Enter your keyword

post

Микросервисы: Что Это И Как Работают, Примеры Микросервисной Архитектуры

В этом и заключается суть микросервисов – они разбивают приложения на более мелкие автономные сервисы, которые взаимодействуют друг с другом. Если вернуться к тому же примеру с монолитами, то все население вашего города будет находиться внутри одного гигантского здания, в котором каждый человек живет, работает и совершает покупки. Возьмите в партнеры надежного поставщика облачных услуг и перенесите монолитное приложение в контейнер. Это необходимый процесс, устраняющий зависимости приложения от конкретных требований к аппаратному и программному обеспечению.

монолитная архитектура

Для дополнительного улучшения восстанавливаемости приложения разработчики также используют специальные средства, упреждающие и исправляющие проблемы, влияющие на микросервисы. Монолитная архитектура мешает внедрять новые бизнес-возможности и технологии в существующие приложения. У разработчиков нет простой возможности изменить часть базы кода, используя новые технологические решения, что не позволяет организации адаптироваться к современным технологическим тенденциям. Микросервисная архитектура – это подход, при котором приложение строится с помощью набора независимо развертываемых сервисов. Разделение задач (SoC) используется для принятия решения о том, что входит в состав отдельного сервиса. Следовательно, каждый сервис имеет свой собственный бизнес-поток, четко определенную цель и границы.

Что Такое Облако И Для Чего Нужны Облачные Сервисы: Виды, Зачем Использовать, Как Перейти

Решившись распилить монолит, разработчики должны четко понимать, зачем они ввязываются в этот сложнейший процесс. Вся функциональность управляется в рамках монолита, и все выполняется в рамках одного процесса. Обновлять приложения на основе микросервисов гораздо проще, поскольку каждый сервис можно развернуть независимо от других. Например, при обновлении одной из библиотек, работающих в одном процессе перезапускаться будет не все приложение (как при монолите), а только изменившийся сервис. Также для микросервисов характерно технологическое разнообразие и автономия. Каждый сервис работает обособленно, так что можно подобрать для него разные технологии и фреймворки – если только их интерфейсы не зависят от технологий (например, используют HTTP API или веб-сокеты).

Нужно было наращивать отказоустойчивость, но оказалось, что традиционные монолитные IT-системы тяжело масштабировать. Начните работу с AppMaster сегодня, создав бесплатную учетную запись и изучив различные функции платформы как для монолитных, так и для микросервисных архитектур. Монолитная архитектура имеет свои преимущества и недостатки, которые могут существенно повлиять на успех или неудачу приложения.

Atlassian’s Tricks To Migrate From A Monolith To Microservices Architecture

Понимание этих факторов поможет определить, подходит ли монолитная архитектура для вашего конкретного проекта. Приложения микрослужб — это архитектурный подход, который разбивает приложение на набор небольших, независимо развертываемых служб, каждая из которых ориентирована на определенные бизнес-возможности. Микросервисы взаимодействуют друг с другом с помощью облегченных протоколов, таких как RESTful API или очереди обмена сообщениями. Если ваш продукт значительно усложняется, появляется много нового функционала, то микросервисная архитектура поможет вам более эффективно управлять различными частями приложения. И такие факторы, как размер проекта, сложность, потребность в масштабируемости, опыт команды и даже ограничения по развертыванию. Стремитесь найти баланс между плюсами и минусами каждой архитектуры.

Монолитная архитектура обычно ограничена технологиями, выбранными на ранних стадиях.Однако даже с существующим технологическим стеком не всегда все гладко. Любое изменение во фреймворке или языке повлияет на все приложение.Обновление версий – рискованный и трудоемкий процесс. И, как вы можете догадаться, это только стимулирует накопление технического долга.

С другой стороны, зачастую поддержкой приложений с микросервисной архитектурой занимается та же команда, которая его разработала, поскольку только она знает все нюансы. Важная особенность такого подхода – наличие сервисной шины (enterprise service bus). Как правило, переход позволяет бизнесу масштабироваться и упрощает внедрение нового функционала. Достаточно определиться с тем, какой сервис именно сейчас наиболее актуален для бизнеса. Поэтапное внедрение позволит управлять как продуктом, так и бюджетом на разработку.

Мы сравнили монолитную и микросервисную архитектуру, а также разобрали их плюсы и минусы. В микросервисной архитектуре есть множество плюсов, которые привлекли внимание разработчиков по всему миру. Для настройки монолитная архитектура и поддержки архитектуры микросервисов вы можете использовать, среди прочего, следующие сервисы AWS. При необходимости можно масштабировать отдельные микросервисы, что снижает общие затраты на масштабирование.

  • Разделение задач (SoC) используется для принятия решения о том, что входит в состав отдельного сервиса.
  • В большинстве случаев программное обеспечение представляет собой комбинацию различных наборов функций.
  • Разберемся, чем отличаются монолитные и микросервисные приложения, какие плюсы и минусы у каждого подхода и когда стоит переходить на микросервисы.
  • Где коммуникация между всеми членами организации является эффективной и действенной.
  • AppMaster , ведущая платформа разработки без кода , позволяет предприятиям эффективно создавать, развертывать и управлять приложениями с любой архитектурой.

Часто каждая команда имеет свою собственную выделенную среду тестирования, чтобы обеспечить изоляцию процесса разработки и тестирования функций от постоянных прерываний изменениями других команд. Это, в свою очередь, внесет определенный уровень избыточности тестирования в процесс выпуска релиза, поскольку теперь изменения должны быть дважды проверены в рамках изменений релиза. Все ограничения, которые мы обсуждаем ниже, становятся очевидными после завершения этапа MVP. Фокус переходит от валидации к росту рынка (увеличение числа активных пользователей) и разработка новых функций становится основным фокусом. Обычно это происходит параллельно с увеличением числа разработчиков.Однако чем дольше архитектура приложения остается неизменной после MVP, тем большее влияние оказывают эти ограничения. Конечно, у монолитной архитектуры есть свои ограничения (мы рассмотрим их подробнее через несколько мгновений).И первый раз, когда бизнес натыкается на них, это скорее хороший знак.

монолитная архитектура

В настоящее время монолитная архитектура все еще является хорошей тактической архитектурой для создания MVP. Однако очень рискованно следовать монолитному подходу после начальных фаз продукта. Пренебрежение эволюцией архитектуры неизбежно приведет к быстрому накоплению технического долга. Быстро растущий бизнес, скорее всего, будет наблюдать эффект снежного кома, когда общая эффективность разработки и доступность приложений будут снижаться экспоненциально по отношению к росту бизнеса. Несмотря на более высокие накладные расходы, главная сила микросервисного подхода — адаптивность. В горячий сезон для этого типа бизнеса, нагрузка на модули, которые завязаны на продажи, будет выше.

В микросервисной архитектуре используют Service discovery для автоматической конфигурации сервисов, обнаружения и разрешения зависимостей между ними. Благодаря SD сервисы могут автоматически адаптироваться к изменениям в конфигурации или при добавлении новых сервисов. По сравнению с монолитом, принципы SOA позволили сократить срок выхода на рынок бизнес-приложений, облегчить их дальнейшее обслуживание и улучшить адаптивность. Со временем SOA эволюционировала, прежние решения становились неэффективными, а технологии менялись. В результате у сервис-ориентированной архитектуры появился отдельный подтип, который стал развиваться параллельно – микросервисная архитектура.

No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.